La reforma agraria campesina en Bolivia (1956-1960) - Antezana E., Luis (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Los planteamientos de reforma agraria en Bolivia datan de la fundación de la República. Ya entonces se había planteado la cuestión y todavía sigue en vigencia. Al fundarse la República, la economía agraria boliviana se caracterizaba en dos formas particulares. La primera, de los indígenas comunitarios que poseían casi toda la tierra y que la cultivaban ya sea en forma colectiva o bajo un régimen de pago en productos. Los "blancos" todavía no habían invadido las tierras de las comunidades y sus actividades estaban centralizadas en las minas, o en las ciudades donde se dedicaban a la artesanía o al comercio.