Movimientos campesinos y reforma agraria en América Latina. Algunas generalizaciones preliminares - Huizer, Gerrit (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Las siguientes generalizaciones sobre la función de las organizaciones campesinas en el proceso de la reforma agraria se deduce de una colección de datos históricos y recientes sobre dichas organizaciones que aparecieron en versión sintetizada como documento CIDA UP G5/071 bajo el título On Peasant Unrest in Latin America (Sobre la inquietud campesina en la América Latina). Tanto las generalizaciones que siguen como el documento mencionado, forman parte del estudio emprendido por la OIT /CIDA sobre la función de las organizaciones campesinas en el proceso de la reforma agraria.