Un análisis antropológico de la guerra - Malinowski, Bronislaw (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
Lleva a confusiones el considerar los actos individuales de violencia de las luchas primitivas como antecedentes generales de la guerra moderna, y es falsa la creencia de que la guerra sea un resultado necesario de la naturaleza biológica del hombre. En las sociedades humanas el impulso de la cólera se transforma por lo común en actitudes hostiles o en actos de violencia determinados culturalmente. Dentro de una institución los conflictos se someten a las normas de la conducta, a las técnicas, la ética y la ley. * Traducido del inglés por Oscar T. Ritcher.