La clínica social como complemento de la clínica médica - Bustamante, Miguel E. (Revista Mexicana de Sociología, 1942)
La especialización médica se encuentra cada día más definida como tendencia de la práctica profesional y es constante el trabajo en colaboración, de varios médicos para resolver un problema clínico, y por esas causas, queda en primer plano en la enseñanza clínica, el aspecto impersonal y como meta la precisión del hecho científico ; pero se olvida con frecuencia que cada paciente es, en realidad, un individuo con un problema muy suyo, aunque no limitado sólo a él, sino relacionado con su familia, el medio que lo rodea y la sociedad.