Estudio sobre la educación rural en el Perú: los núcleos escolares campesinos by John A. Baum - Martínez J., Alejandro (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Esta obra tiene, principalmente, dos objetivos, el primero, es de carácter general que consiste en hacer una evaluación de las actividades de un nuevo tipo de escuelas que funcionaron entre los años 1944 y 1962 en las comunidades rurales de la sierra andina; el segundo objetivo, es de carácter específico, que consiste en " ... descubrir aquellos factores que contribuyeron a la formación de una sicología íntima a la aceptación de ideas y actitudes en la gente de la localidad con relación al núcleo escolar".