Determinantes de la protesta juvenil en Chile - Rozas Bugueño, Joaquín; Somma, Nicolás M. (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Este artículo estudia los determinantes de la participación en protestas de jóvenes chilenos a partir de encuestas nacionales (2006-2015), usando modelos logísticos que predicen dicha participación. Primero, se identifica que los jóvenes de mayor estatus socioeconómico tienden a protestar más. Además, los jóvenes de izquierda protestan más, pero esa relación es más fuerte para quienes tienen alto estatus. Tercero, los jóvenes con menor confianza en los partidos políticos, pero mayor interés en participar en ellos, protestan más. Finalmente, los jóvenes que pertenecen a clubes deportivos, barras de futbol y organizaciones de scouts asisten más a protestas.