Dependencia y superestructura (notas para un programa de trabajo) - Vasconi, Tomás Amadeo (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Si atendemos un momento a las principales interpretaciones que se ha formulado sobre el papel que cupo a las ideas en el proceso de emancipación de América Latina del dominio ibérico y durante el posterior desarrollo de las sociedades nacionales, podríamos localizar dos líneas principales de interpretación con un carácter común a ambas.