La situación sociolingüística de México como marco de la condición indígena - Uribe Villegas, Óscar (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Esta comunicación es muy breve. Sigue la práctica de los lingüistas que -más que los sociólogos- aman la concisión. Es, también, preliminar y tentativa; más esbozo que conclusión. Se presenta en la sección del Congreso Latinoamericano de Sociología consagrado a los problemas indígenas porque para ella se nos invitó; pero tiende a mostrar que el problema sociolingüístico indígena es en México, un rezago sociocultural liquidable, mientras que la búsqueda de una internacionalización mayor del castellano es un deber sociocultural de nuestro tiempo, y la constitución de una terminología científica y de una fluidez en la comunicación científico-técnica, un apremio, para México y para el resto de los hispanoparlantes.