Sobre el Concepto de Influencia - Parsons, Talcott (Revista Mexicana de Sociología, 1964)
Puede decirse que el desarrollo de la tecnología de la investigación de la opinión y de las actitudes, se ha adelantado en mucho a la teoría. La finalidad de este artículo es ayudar a restablecer el equilibrio, por medio de una contribución teórica que intentará hacer pesar sobre el campo de la opinión un esquema conceptual más generalizado, que ha sido elaborado principalmente en otros aspectos. Primero quiero establecer el contexto principal de los problemas dentro del campo en el que deseo concentrarme. El primer paso, más allá de la descripción inmediata y de la clasificación de opiniones es -desde luego–tratar de establecer cierto análisis de las factores determinantes, para responder a cuestiones tales como ¿ por qué o en qué condiciones se sostiene o se cambian determinadas opiniones? Es dentro de esta zona, más que dentro de la de las categorías adecuadas para descripción y clasificación. en la que deseo operar. Para concretar más, diremos que se trata de saber si puede decirse algo sobre las formas generalizadoras de los procesos o el mecanismo a través del cual se produce dicha determinación, principalmente el cambio de opiniones. Es a través, de este mecanismo generalizador que determina las actitudes u opiniones, como quisiera concebir la influencia, para los fines de este artículo.