François Houtart. La Mentalidad Religiosa y su Evolución en las Ciudades - Pendiente, Revista Mexicana de Sociología (Revista Mexicana de Sociología, 1960)
Houtart subraya la gran importancia de la urbanización mundial al indicar que la población urbana en el Mundo ha ejercicio diez veces más que la población total ( o, para expresarlo más precisamente, que el crecimiento de la primera ha sido diez veces mayor que el crecimiento de la segunda), y que en América Latina, mientras en 1925 el 33% de la población era urbana, en 1955 lo era el 44%. Y si bien reconoce que hay que distinguir diferentes tipos de urbanización, muestra también que la misma es fenómeno fundamental en el mundo actual.