La influencia del arte en el artista / Sociología del Arte - Mendieta y Núñez, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1957)
¿El ejercicio del arte, en sus diferentes expresiones, influye en el ser moral y en la conducta social del artista?¡Son esencialmente mejores los que se dedican a la creación de obras de arte, que el común de las gentes? ¿La facultad creadora del artista influye en él hasta convertirlo en un ser superior a los demás? ¿Cuál es el efecto del arte en general sobre el artista? Estos interrogantes plantean problemas extremadamente complejos y difíciles cuya solución corresponde a la psicología y a la sociología; pero que, desafortunadamente, como otros varios aspectos del arte que hemos venido trabajando, no han sido suficientemente estudiados...