Los totonacos - González Bonilla, Luis Arturo (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Tratamos acerca de un grupo indígena de gran interés como es el totonaco, que habitaba parte de un extenso territorio que se denominó Totonacapan. Este casi fabuloso territorio, según algunos, extendíase desde el río de Tuxpan hasta el de La Antigua y también comprendía las faldas de la Sierra Madre, desde Huauchinango hasta el Cofre de Perote, es decir, los Distritos de Huauchinango, Zacatlán, Tetela, Zacapoaxtla, Tlatlauquitepec, Teziutlán, Papantla y Misantla, los seis primeros en jurisdicción del actual territorio de Puebla y los dos últimos, pertenecientes a Veracruz.