Supervivencia de la cultura azteca: la canción y baile Xochipitzahua - Mendoza, Vicente T. (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Para todos los que nacimos o nos criamos en lugares en donde predominó la cultura náhoa o azteca, nos es y ha sido familiar la canción del Xochipitzahua, que el pueblo, que desconoce el idioma indígena, ha adulterado en su título y le llama el Chochopitzagua; así la inmensa mayoría de los habitantes de la Sierra de Puebla, ya sea en la vertiente del Golfo o en la de la Mesa Central, los nativos de los antiguos señoríos de Tlaxcala, Huejotzingo, Cholula, Texcoco y México, para los aztecas de los Estados de Hidalgo, Morelos, Guerrero y aún aquellos que nacieron en región influenciada de náhoa como el Estado costero de Sinaloa.