La Sociología Jurídica - Barragán, René (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
La sociología, como ciencia, aparece hasta el siglo XIX. Claro está que ya antes hubo estudios sociales, pero todos ellos estuvieron orientados, o bien a señalarle al Estado sus fines, o bien a dictarle al individuo sus deberes sociales. En ambos casos se perseguía un objetivo práctico y no teorético.