Vicente T. Mendoza. El Romance Español y el Corrido Mexicano - R. G., F. (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
El profesor Vicente T. Mendoza al encumbrar una labor de gran calidad científica, marca para la investigación nacional un derrotero por lo que su obra tiene de acuciosa y sistemática, demostrando en un volumen de apretada y elegante prosa, el itinerario del romance español al ser trasplantado a estas tierras de América, en donde floreció en un extraño mestizaje, para dar vida al corrido mexicano.