Julio E. Moreno. Humanidad y Espiritualidad. Bosquejo de una antropología sociológica - B., R. (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
El contenido de este ensayo corresponde a una conferencia dada por el autor en el Salón Máximo de la Universidad Central de Quito. Está adicionada con extensas notas sobre los temas tratados. Muestra el autor el profundo conocimiento de las corrientes actuafos de la filosofía alemana. Trata él del fundamento antropológico de la cultura. "No sin razón -dice- se ha llamado a la antropología de orientación moderna "la ciencia de las ciencias".