Alcoholismo y delincuencia - Quiroz Cuarón, Alfonso (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
El título que lleva este estudio sugiere, ciertamente, un tema demasiado extenso. Principio pues, por aclarar, que mediante la presente investigación trato solamente el problema de saber si existe alguna relación entre las diversas clases de delitos y los diferentes estados de alcoholismo que se diagnostican en los presuntos delincuentes; dicho en otros términos, si existe alguna relación entre el estado de alcoholismo al cometer el delito, y la naturaleza del mismo delito. La investigación fué realizada, por separado, en individuos de sexo opuesto.