Optimismo y pesimismo - Barragán, René (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
Ser optimista o pesmista, se ha dicho, depende del temperamento individual. Ciertamente. Pero al decir esto se olvida que además del factor individual hay un factor social, que hasta ahora no ha sido estudiado. Hay épocas que favorecen el florecimiento del optimismo, otras el del pesimismo. Hay ambientes sociales de uno u otro signo que en gran parte orientan a los espíritus individuales. Se abre ante nuestros ojos un fértil campo de investigación: la sociología de las actitudes vitales, que está por hacerse. Presento a continuación algunas reflexiones sobre este tema, tan singularmente atractivo.