El ensayo sociológico-jurídico de Novitza Kralyevitch - Rodríguez de la Vega, Vinicio (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
No encontramos, en el presente, obra que no sea expresión de la inquietud contemporánea. Al través de todo esfuerzo cultural se desliza un como fondo espiritual que, en tensión, sólo espera oportunidad para escapar, para huír. Y esta huída no puede ser medida, estar serena, sino transida de locura. La creación cultural de nuestros días no es el fruto precedido del término adecuado para su madurez, sino producto prematuramente echado a la vida por causa de esa "angustia", en la que todos los espíritus están inmersos.