El sentido de la sociología en las Américas - Carneiro Leao, A. (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Pocas son las materias que, como la Sociología, se hayan prestado tanto a disertaciones, debates eruditos y agrias discusiones. Poco importa que su verdadero fundador -Augusto Comte– espíritu eminentemente positivo, preocupado por la realidad social y la reconstrucción de la sociedad, acentuase el aspecto realista de la nueva ciencia. Lo que ha predominado en el mundo filosófico es, sobre todo, la parte especulativa, la discusión sin fin de las interpretaciones del fenómeno social.