Los problemas de la agricultura en México - Flores Zavala, Leopoldo (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Uno de los más graves problemas con que se enfrenta actualmente la población rural de México, es el de la adquisición de las maquinarias y refacciones agrícolas. La maquinización de la agricultura, se inicia mundialmente en forma intensiva, a partir del año de 1851, en que en la Unión Americana se construyó la primera segadora mecánica, a la que pronto siguieron otras destinadas a las más diversas labores del campo.