Ensayo sobre historia de la etnología brasileña - Baldus, Herbert (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
El reppertorio crítico de la literatura etnográfica sobre los indios del Brasil que publicaré en breve, trata de varias centenas de obras. Las descripciones hechas de aquellos indios, por los blancos, comenzaron con la llegada de Cabral. Pero Vas de Caminha, escribano de la flota portuguesa, redactó en 1500 su célebre carta al rey Don Manuel. es así que, la historia de la etnología brasileña como de la suramericana en genereal, comienza con el descubrimiento del Brasil.