Un instituto de la crisis - Romero, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
En un artículo publicado hace poco en La Nación de Buenos Aires, he iniciado unas consideraciones sobre la crisis actual, intentando fijar los grandes contornos del problema según yo lo entiendo, y dejando para artículos sucesivos tanto el desarrollo de algunos puntos enunciados allí con sumaria brevedad, como el examen de otros no apuntados en ese escrito. Dicho artículo, como su título -"Preámbulo sobre la crisis"- lo indica, tiene carácter proemial, y como tal se atiene a las líneas cardinales del tema, con el propósito de dibujar fronteras y señalar únicamente las pistas que me parecen más considerables y desatendidas.