El derecho vital: incitaciones para una teoría de lo social jurídico - Mingarro y San Martín, José (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
No sabemos lo que nos pasa -y no saber lo que nos pasa- es precisamente lo que nos pasa. Con estas palabras, agoreras y sibilinas, inició una de sus Conferencias dedicadas por la Universidad de Madrid al aniversario de la muerte de Galileo, Don José Ortega y Gasset. No sabíamos qué nos pasaba allá por el año 34, cuando, la confusión del pensamiento, venía implicada en la confusión de los acontecimientos que se anunciaban con deflagraciones de terremoto, Pero, en este año de desgracia de 1943 en que vivimos en plena conflagración, sí sabemos lo que nos pasa. Nos pasa que no dominamos los acontecimientos. Que el hombre es víctima, más que causa, de las explosiones y conflagraciones que se suceden de un extremo al otro del sobrehaz de la tierra. Nos pasa que vivimos en la angustia apocalíptica del más monstruoso parto que ha incubado la Historia. Nos pasa que nos parece vivir -o que vivimos realmente-, bajo la expiación de un pecado.