Werner Sombart - Poviña, Alfredo (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Sombart es un economista y sociólogo alemán contemporáneo. Nació en 1863 en Ermsleben ; estudió Derecho y Economía Política en Berlín y en Pisa. En 1890 pasó a Breslau como profesor auxiliar, llegando en 1917, a la cátedra de Economía en la Universidad de Berlín. Su obra más conocida es : "El socialismo y el movimiento social en el siglo XIX" (1896). Publicó además, "Federico Engels" (1895); "El capitalismo moderno", su trabajo más importante (1916-1928), que comprende seis tomos, de los cuales los fundamentales, los dos primeros, tratan de la "Génesis del capitalismo" y de la "Teoría del desenvolvimiento capitalista; "El proletariado" (1906); "Los judíos y la vida económica" ( 1911) ; "Lujo y capitalismo" ( 1912) ; "El burgués, contribución a la historia moral e intelectual del hombre económico moderno" (1913); y "Las tres economías políticas". Además de estas obras de carácter sociológico-económico, debemos mencionar dentro de la teoría sociológica pura, las siguientes: "Sociología" (1923); "Economía Política y Sociología" (1930) y "Una nueva filosofía social" (1937).