El infraconsumo de productos alimenticios en América - Horne, Bernardino C. (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Los países de América, son productores por excelencia. En tal carácter, su mayor preocupación, ha sido la de colocar, los productos en las naciones pobladas, ricas y con alta capacidad adquisitiva. Los mercados más propicios para nuestras carnes, trigo, maíz, etc., eran los países de Europa, cuyos pueblos altamente civilizados, son los que consumen más y mejores alimentos. Quiere decir que el comercio se hacía casi exclusivamente con Europa, pues de allá a su vez se recibían los artículos industriales de que acá carecíamos y capitales financieros.