Antonio Serrano. El arte decorativo de los diaguitas - Amo, Julián (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Existen en el suelo argentino ciertos complejos de cultura no bien discrinados todavía. Uno de ellos corresponde a los diaguitas, interesante pueblo cuyas áreas culturales definidas se localizan en el Valle de Santa María, Catamarca y Suroeste de la Rioja, llamadas, respectivamente, calchaquí, barreales y Angualasto. Cada una de estas culturas se carcteriza principalmente por su arte decorativo.