Notas para la delimitación de los temas sociológicos - Recaséns Siches, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Aunque la Sociología haya nacido como propósito de ciencia autónoma al doblar el primer tercio del siglo XIX, cuenta son precedentes, algunos de gran alcance, desde los principios de la cultura occidental, en la Filosofía política y jurídica, así como en los estudios de política práctica. A las meditaciones sobre los ideales que deben inspirar la organización y el funcionamiento de la sociedad, podemos llamarlas Filosofía social, para distinguirlas de la Sociología propiamente dicha, que estudia las realidades colectivas en su modo de ser efectivo.