Un ilustre americano - Heliodoro Valle, Rafael (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
José Cecilio del Valle, el autor del Acta de la Independencia de Centroamérica, es el más claro ejemplo del hombre preparado para gobernar y que buscaba en la realidad viva el punto de apoyo para sus elucubraciones de político y de estadista. No confiaba en los delirios de la imaginación, sino en las formalidades de la técnica científica.