Hacia un mundo mejor - Patrón Yrigoyen, Jorge (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
La terrible guerra que sobre la ancha faz del mundo han desatado las oscuras fuerzas del nazi-fascismo, crean al presente arduos problemas de carácter económico, político y moral y a la vez han esparcido la semilla de otros menos cruentos, pero más trascendentales. Nunca, en ninguna época de la historia, la humanidad ha tenido que enfrentar y encarar tan hondas convulsiones.