Dinámica socio cultural y evolucionismo - Sorokin, Pitirin A. (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
El siglo XIX.-La concepción actual de la dinámica socio cultural difiere marcadamente de la de los siglos XVIII y XIX. Todavía empleamos el término comtiano "dinámica social", pero con él queremos decir algo diferente de lo que entendían Comte y los pensadores sociales y humanistas del siglo XVIII. La Sociología y las ciencias sociales y humanistas del siglo XX, comparadas con las de los dos siglos anteriores han experimentado un notable cambio en el estudio del "qué", "cómo" y "porqué" del cambio socio cultural y de sus uniformidades.