El Brasil rural y sus problemas - Carneiro Leao, A. (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
La extensión territorial del Brasil y la densidad de su población. La disparidad en la población de los diferentes puntos del país y la densidad; la disparidad del suelo, de fisiografía, de clima. El clima, el suelo y el valor del hombre nacional. De cómo la altura modifica la latitud y actúa en la vida de relaciones de los grupos, en toda la extensión del territorio brasileño