Raza e inteligencia - Bossano, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
Los esfuerzos que la ciencia hasta los últimos tiempos alcanzara a realizar nos van mostrando ciertas calidades que conciernen a la realidad corpórea de los grupos humanos y la suma de fuerzas e influjos que operan en ella. Dentro de los atributos propios y constantes de la Especie humana, cabe anotarse, desde luego, una copiosa variedad de matices y modalidades de diverso orden que determinan la existencia de numerosos grupos. Cuando esas características que son peculiares de cada grupo han llegado a perpetuarse en líneas constantes por virtud de la acción hereditaria, se presenta el caso de lo que ha venido a denominarse una raza. Según este concepto, está en la naturaleza de la raza el encarnar, además de los atributos específicos de lo humano, un conjunto de modalidades propias agregadas a dichos atributos con carácter de permanencia más o menos durable.