La tipicidad de las relaciones sociales y el problema de la diferenciación interna del campo de socialización - Lins, Mario (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
La naturaleza constituye un todo unitario, abarca, por tanto, todas las especies de relaciones sean las físicas y las biológicas, sean las psicológicas y las sociales. Todas ellas se integran lógicamente formando una estructura única, de coherencia sistemática. El científico, por lo mismo, para comprender ese todo necesita analizarlo en subunidades, de modo que, en seguida de las especializaciones analíticas, pueda por la recomposición sintética integrar mejor la unidad general.