Sincretismo religioso - Barreto, Romano (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
Ademas de la natural movilidad de los individuos dentro de su propia sociedad, debemos considerar los movimientos emigratorio e inmigratorio. Individuos pertenecientes a razas y grupos raciales diversos, por efecto de la migración, pasan a vivir en un mismo habitat, lo cual quiere decir que grupos portadores de culturas diferentes se enfrentan, se comunican, entran en simbiosis, se vuelven complementarios unos de otros.