Totemismo y nahualismo - Rojas González, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
Desde principios del siglo XVIII los misioneros descubrieron entre los pueblos bárbaros de Norteamérica el complejo cultural llamado totem. Reinach señala como nombre más apropiado para este fenómeno, el de otam ( marca o insignia); pero el que ha encontrado mayor aceptación es el primero.