Para una sociología de la América - Rodríguez de la Vega, Vinicio (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
Los fenómenos sociales, estudiados ahora por la Sociología, existieron, evidentemente, mucho antes de la formación de esta ciencia. Lo específico social es añejo, tanto como la Historia. En una visión panorámica de la Historia nos es dable columbrar la compleja existencia de las sociedades desde las civilizaciones más antiguas. Pero aún más. En los pueblos anteriores a las grandes culturas históricas, los problemas sociales, las actividades humanas, ofrecen una gama riquísima tan complicada como la que en Europa se ha desenvuelto. Esto nos entrega la moderna investigación de la etnología.