Estudios sociales en el noreste brasileño - Diegues Jr., Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
Creo que se puede fijar con la aparición del "Livro do Centenario do "Diario de Pernambuco", en 1925, el mayor interés por los estudios sociales en el Noreste, si no quisiéramos en un extremismo tal vez osado, considerar aquel hecho como su propio principio, o al menos, el medio de la época de su renovación. En verdad, lo que aquel libro traía en sus páginas era casi revolocionario; tenía algo de nuevo y de vivo, a lo que , no estaban acostumbrados los hombres de estudio de la región Noreste. Y tal vez hasta del Brasil.