El comercio entre los indios de México - Rojas González, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
Para los pobladores prehispánicos de nuestro país, fué el comercio un noble ejercicio que alcanzó notable influencia en el desarrollo económico y cultural de aquellas primitivas sociedades. El giro mercantil tuvo entre determinados grupos tal importancia, que pudo considerarse como una de sus actividades vitales. El Estado azteca vió en los comerciantes magníficos auxiliares en sus típicas empresas imperialistas y llegó a considerarlos como una semiaristocracia, casi tan respetada como la casta militar. La condición de mercader era llevada con orgullo y altivez.