El nuevo panorama del mundo - Bernard, L. L. (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
Para muchos de nosotros es difícil comprender que vivimos en un mundo completamente distinto al que nos pintan los libros de historia. La mayoría de los historiadores han sido dejados atrás por los últimos descubrimientos de la sociología, la economía, la ciencia política y la ética, ya que no han podido adquirir la visión necesaria para concebir al mundo como un complejo de relaciones sociales abstractas interpretadas por ideologías igualmente abstractas y controladas por enormes maquinarias de propaganda. La mayor parte de los historiadores todavía piensan en términos de relaciones primarias de grupos y del interjuego de las actitudes personales y propósitos de unos cuantos líderes notables.