La tribu azteca - Mejía Fernández, Miguel (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
Es costumbre entre los autores tanto nacionales como extranjeros, cuando tratan de la historia de las antiguas culturas neolíticas del Continente Americano, examinar previamente el problema de su origen y antigüedad; de las relaciones que existieron o pudieron existir entre los diversos grupos étnicos que constituían la población del Nuevo Mundo; de las rutas de migración que siguieron hasta establecerse temporal o definitivamente en el lugar en donde sus ruinas o sus huellas nos lo revelan o en el sitio donde fueron encontrados por los españoles.