Florián Znaniecki. Las sociedades de cultura nacional y sus relaciones - Brown Castillo, Gerardo (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
El Centro de Estudios Sociales del Colegio de México, ha transformado las Jornadas que expresaren en su origen la discusión de un seminario colectivo sobre la guerra, en un órgano sensible a las urgencias de nuestro tiempo, en el que la ciencia social no es una abstracción ausente de responsabilidades. La tarea que se propóne Jornadas en su nueva fase es la de estudiar las cuestiones sociales en su específica circunstancialidad americana, y en los problemas "nuestros" que exigen una meditación teórica y una solución práctica.