El pluralismo del alma empírica en el individuo y sus condiciones sociales - Sorokin, Pitirim A. (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
El alma humana es un complejo infinito con aspectos que todavía nos son desconocidos. Una completa comprensión de su naturaleza y de su misteriosa vida es algo que excede en mucho las capacidades de mi limitada mente. Por esta razón no me propongo discutir ni su naturaleza teológica y metafísica, ni su evolución total. Limitaré mi trabajo a un examen de su estructura empírica, es decir, de la forma en la cual se manifiesta a través de la mentalidad y de la conducta exterior de un individuo, esto es, de sus ideas, creencias, convicciones, sensaciones, gustos y aspiraciones, en una palabra, a través de su comportamiento hacia los demás.