El principio de límites en la problemática sociológica - Lins, Mario (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
El universo tiene una coherencia lógica unitaria expresada a través de un continuo cuadrimensional espacio temporal. Esa unidad permanente se manifiesta, aún así, en relativas diferenciaciones internas resultantes de los cambios espacio-temporalizados en ese continuo. De este modo, la relatividad de esa diferenciación consiste en que se opera dentro de sistemas relativamente unidos.