Política de población - Aguirre Beltrán, Gonzalo (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
El presente artículo forma parte de una extensa ponencia que fué presentada ante el SEGUNDO CONGRESO MEXICANO DE CIENCIAS SOCIALES. Se compone en lo medular de una larga serie de cuadros estadísticos, la mayoría de ellos de estadística vital, que agrupan datos recogidos en los últimos años y que señalan, por la simple lectura de sus guarismos, las tendencias que, en lo referente a natalidad, nupcialidad, mortalidad, crecimiento natural y social, composición y características, distribución, etc., se hayan actuando en nuestro país.