Antonio Caso y su obra - García Máynez, Eduardo (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
La obra de un pensador puede clasificarse tanto en función de lo que afirma, como atendiendo a lo que niega. Ello obedece a que en las producciones filosóficas suele haber una parte dogmática, constructiva, y otra destructiva o crítica. En su aspecto dogmático es la de Antonio Caso una filosofía de la vida, de la intuición y de la acción; en su parte crítica, representa una ininterrumpida y vigorosa polémica en contra de los excesos del intelectualismo y, sobre todo, del positivismo.