Juan Leon Mera. El hombre de cimas: biografía de Darío C. Guevara - Uranga, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
Mera fué un polemista bifronte, por un lado miró al hogar, la familia y la Patria, por otro a la religión católica ; no pudo distinguir estos dos intereses, los unió con su emoción y convencimiento, y se aprestó a defenderlos contra un gran opositor : Juan Montalvo. Esta lucha de ideas por la Patria y la religión absorbió su vida, la consumió toda, su existencia fué un continuo allegar testimonios y meditaciones que favorecieran sus ideas. Se dispuso a la batalla, tuvo conciencia de la responsabilidad y dureza de su polémica. A los dos adversarios la posteridad los ha unido, no fué una lucha desigual, no fué tampoco una lucha desleal, el ámbito que sirvió de marco a los contendientes fué el siglo XIX, es decir, un ámbito que estaba recargado de pasión polémica y que sacrificaba en holocausto de la idea todas las preocupaciones.