Raúl A. Orgaz. Ensayo sobre la revolución - Uranga, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
Se trata de una colección de artículos publicados por el autor en los suplementos dominicales de "La Prensa" de Buenos Aires antes de la guerra. Al hablar de revolución señala Orgaz que se refiere únicamente a su connotación social, dejando a un lado otros significados, como los de procesos de conmoción moral y técnica que también se colocan bajo el concepto de revolución. Se ocupará el volumen exclusivamente de las alteraciones sociales que tienen al Estado "como órgano supremo de los grupos institucionalizados". El libro se articula en nueve cortos ensayos, que analizan, desde ángulos diferentes, el fenómeno revolucionario. Los títulos de los ensayos son como sigue: "La Tesis de Taine", "El Alma Revolucionaria", "Masa y Elite", "La Lucha Revolucionaria", "Juventud y Revolución", "Inteligencia y Revolución", "Sentimiento y Revolución", "LaPsicología Femenina en los Procesos Revolucionarios", I y II, finalmente un ensayo de conclusión sobre "El Futuro de la Humanidad y las Revoluciones".