Los extranjeros - Schmidt, Gerhardt (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
Si hay algún rasgo común a todos los estados de la actualidad, a pesar de sus ideologías y características divergentes, este es su aborrecimiento unánime por los extranjeros. Para la generación presente, educada en las décadas anteriores a la guerra, esta puede parecer una tendencia nueva, para la cual se mencionan varias explicaciones, tales como un exceso de orgullo nacional, o las dificultades económicas, factores ambos que exigen la unificación del pueblo. Pero, es conveniente investigar los verdaderos orígenes de esta tendencia de separación universal. Esta investigación no se realiza movida por la creencia de que la comprensión de las causas bastará por sí misma para acabar con dicha tendencia, sino que se ha emprendido, primero, como un tema de investigación sociológica y segundo, con el afán de explicar a todos aquellos que se sienten agobiados por el destino que los ha condenado a vivir como extranjeros en un país extraño porque, aunque no sea culpa de ellos, tienen ante sí esa barrera de prejuicios.