El positivismo brasileño y la incorporación del proletariado de color a la civilización occidental - Bastide, Roger (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
Encontramos en Augusto Comte un fisiología completa de las razas y del mestizaje, pero no se encuentra en su obra, por así decirlo, una sociología de los contactos culturales. Es sabido que Comte arranca de las ideas de Blanville, que hacen originar las diferencias raciales de la influencia del medio y de la herencia. Desde el punto de vista subjetivo, cada una de las razas, ha desarrollado, sobre todo, úna de las tres partes fundamentales del aparato cerebral, la raza blanca la inteligencia especulativa, la raza amarilla, la actividad y la raza negra, la afectividad.